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Registros recuperados: 385 | |
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SATRAPA, R.; VIANA, J.; DANTAS, F. L.; MARCELINO, R. R.; VASCONCELOS, N. L.; LUCKENR, M. N.; ESTEVES NETO, J.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SATRAPA, R. A.; CAVALCANTE, F. A.. |
O rebanho leiteiro do Acre é composto de animais de baixo padrão genético com índices produtivos diários em torno de 3 kg a 5 kg de leite por vaca, sendo alimentado exclusivamente a pasto. A genética inferior do rebanho e a baixa produtividade impedem que a pecuária leiteira acriana se destaque no cenário nacional. Grande parte do leite produzido no estado é oriunda de pequenas propriedades leiteiras. Para que esse segmento da pecuária tenha um bom desempenho, faz-se necessário adotar biotécnicas reprodutivas, visando introduzir espécies adaptadas aos trópicos, com a finalidade de formar a médio prazo um rebanho de leite de bom padrão genético. Esta publicação apresenta os resultados do protocolo hormonal nas sincronizações de ovulações para transferência... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ovulación; Ganado de leche; Transferencia de embriones.; Reproducción de animales; Melhoramento genético animal; Ovulação; Gado leiteiro; Transferência de embrião.; Embryo transfer.; Animal reproduction; Dairy cattle; Ovulation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972235 |
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SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
O levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspectos, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias para sua permanência no mercado. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Costos de producción; Insumos agrícolas; Plantación.; Custo de produção; Análise econômica; Insumo.; Plantio; Coffea arábica; Café Catuaí; Farm inputs.; Planting; Production costs; Economic analysis. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500861 |
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SANTOS, R. S.. |
A banana é a principal frutífera cultivada no Estado do Acre, sendo as cultivares D'Angola (comprida), Prata e Maçã as mais comercializadas na Ceasa de Rio Branco. Os municípios de Acrelândia, Rio Branco, Porto Acre, Plácido de Castro e Tarauacá detêm as maiores áreas plantadas. Entretanto, a atividade também é exercida em todos os municípios do Acre, principalmente por agricultores familiares, e a comercialização dos frutos é um componente importante da renda dessas famílias. A bananeira sofre com o ataque de pragas e doenças. As principais pragas relatadas para a cultura no Acre são o moleque-da-bananeira, Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Curculionidae), e a broca-gigante-da-bananeira, Telchin licus (Drury) (Lepidoptera: Castniidae),... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananeira; Culitvares; D'Angola; Prata; Moleque-da-bananeira; Broca-gigante; Telchin licus; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Banana tree; Bananos; Plagas de plantas; Western amazon.; Praga de planta; Cosmopolites Sordidus; Maçã; Musa sp.; Plant pests.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059930 |
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AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de; ANDRADE, E. P. de; FRANKE, I. L.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, E. A. de. |
Em 1999, o governo do Acre iniciou o processo de implantação de pólos agroflorestais e demandou uma proposta de estudo prévio e planejamento de ocupação das propriedades que seriam adquiridas para implantar os referidos pólos. A metodologia de levantamento das áreas propícias à implantação dos pólos agroflorestais, efetuada pelo governo do Estado, por intermédio da Sepro, é considerada inovadora, uma vez que, antes das famílias serem assentadas, é realizado o levantamento do meio físico e da capacidade de uso do solo, na tentativa de não incorrer nos erros do passado em que muitas famílias foram assentadas em locais inóspitos e sem um levantamento prévio das condições edáficas e do meio físico. Este trabalho objetiva descrever o procedimento metodológico... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Metodologia; Pólo agroflorestal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Zonificación agrícola.; Uso de la tierra; Comunidades rurales; Agricultura comunitaria; Planejamento florestal; Zoneamento florestal; Zoneamento agrário; Comunidade rural; Assentamento; Uso da terra; Rural communities; Community supported agriculture; Land use; Agricultural zoning.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496244 |
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MOURA, G. de M.; LODI, N. V.. |
As vantagens da associação de duas culturas são regidas por princípios fundamentais que incluem fatores fisiológicos, genéticos, nutricionais e econômicos, entre outros. A maior eficiência de alguns sistemas de policultivo, em comparação com as respectivas culturas exclusivas, é explicada com base no fenômeno da "anidação", a qual é conceituada como sendo a utilização dos fatores ambientais pelos componentes do consórcio, de modo que não haja competição no uso desses recursos, ou seja, ocorre uma complementariedade no aproveitamento dos mesmos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Oriza sativa; Maiz; Rendimiento de los cultivos.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Arroz; Milho; Zea mays.; Cropping systems; Mixed cropping; Rice; Corn; Crop yield.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492325 |
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VALENTIM, J. F.; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. |
Este trabalho teve como objetivo testar a hipótese de que a morte de pastagens de Brachiaria brizantha é causada pela falta de adaptação desta gramínea aos tipos de solos predominantes no Acre, os quais apresentam baixa permeabilidade. O estudo foi conduzido no Acre, que possui 153.149,9 km2, utilizando-se o mapa pedológico do Estado, na escala de 1:1.000.000, como tema básico de análise. O programa de geoprocessamento utilizado foi o Arc View 2.0, em que foram realizadas as interpretações de risco potencial de morte de pastagens de B. brizantha para a área total do Estado. O risco atual de morte de pastagens nas áreas desmatadas do sudeste do Acre também foi analisado, com base nas áreas de ação antrópica referentes ao ano de 1996, utilizando o programa... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brizantão; Palisade signalgrass; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastizales; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos.; Pastos forrajeros; Forrage grasses; Aclimatación; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria brizantha; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento; Pastures; Urochloa brizantha; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496712 |
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ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S.. |
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103 |
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ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'; MIRANDA, E. M. de. |
O manejo florestal se mostra como uma atividade econômica harmônica e recomendada à região Amazônica. Entre os seus benefícios, citam-se: a) reduz o vetor do desmatamento; b) contribui para o desenvolvimento econômico, ambiental e social com a oferta de produtos e serviços; c) conserva as florestas e, como efeito, suas funções essenciais ao meio ambiente e ao equilíbrio do clima; e d) contribui para a celeridade na regularização e para a garantia de acesso aos direitos sobre a terra, em especial às comunidades manejadoras. A partir da segunda metade dos anos de 1990, o manejo florestal para pequenas áreas (conhecido também como de pequena escala ou comunitário) teve crescimento acentuado na região Norte e, atualmente, é praticado na maioria dos seus... |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; Senador Guiomard (AC); Amazonia Occidental; Projeto de Colonização Pedro Peixoto (AC); Western Amazon; Amazônia Ocidental; Desarrollo comunitario; Silvicultura sustentable.; Explotación forestal; Administração florestal; Agricultura sustentável.; Comunidade rural; Extração da madeira; Sustainable forestry; Logging; Community development.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076118 |
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ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.. |
A pecuária bovina, especialmente a criação de gado de corte, é a atividade do setor primário com maior importância econômica no Estado do Acre. Atualmente, o estado possui o quarto maior rebanho bovino da Região Norte, estimado em cerca de 2,6 milhões de cabeças, criado em uma área de aproximadamente 1,4 milhão de hectares de pastagens cultivadas. Assim como no restante da Região Amazônica, no Estado do Acre as pastagens cultivadas representam a base de sustentação da atividade pecuária, fornecendo forragem de qualidade e em quantidade suficiente para a alimentação do rebanho. Entretanto, nos últimos 10 anos, a pecuária bovina no Acre vem sofrendo com o problema da degradação das pastagens cultivadas, causada principalmente pela síndrome da morte do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brizantão; Palisade signalgrass; Brachiaria brizantha cv Marandu; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Forrage grasses; Pastizales; Pastos forrajeros.; Aclimatación; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria brizantha; Condição ambiental; Aclimatação; Variedade resistente; Pastures; Urochloa brizantha; Environmental factors; Acclimation.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507627 |
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MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T.. |
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908 |
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MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conservación del germoplasma; Razas nativas.; Caupi; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas.; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750 |
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